Estação San Pelegrino - Gestão de Projetos Sustentáveis


Clique para ampliar

O DESAFIO

O Shopping Estação San Pelegrino, inaugurado em 2010, foi resultado de um grande retrofit de um antigo shopping de Caxias do Sul. O empreendimento contou com o trabalho de Gestão de Projetos Sustentáveis da Cushman & Wakefield elaborado para atingir a primeira certificação LEED de shopping center no Brasil.

O desafio foi transformar o antigo shopping em um edifício moderno e eficiente, desenvolvendo estratégias de economia de energia e de água, além da gestão de obra com o mínimo de impacto ao entorno e à vizinhança.


A SOLUÇÃO

Aproveitamento da iluminação natural no ático principal e nas coberturas translúcidas da circulação. Além disso, a instalação de ar-condicionado foi bastante eficiente e está associada a um sistema de resfriamento noturno, que permite que o empreendimento necessite de menos energia com o condicionamento do ar.


OS RESULTADOS

  • 16% do custo dos materiais são de insumos recicláveis.
  • 60% dos resíduos de construção enviados para reciclagem.
  • 8% de redução de consumo de energia elétrica.
  • 57% de redução no uso de água potável.